Самое замечательное путешествие мистера Бэрели

[предыдущая] • [глава 2]

О ТОМ, КАК БЭРЕЛИ ПЕРЕНЕССЯ В СВЯЩЕННОЕ МЕСТО

11. Он шел многочисленными удаленными тропами, проходил мимо уединенных прудов, полных шорохов и шепотов.

12. Внезапно его остановил якша, один из опасных духов древнего мира, который принял форму птенца. Якша сказал: "Старик с горы рассказал мне о твоем сне, так как я - хозяин всех уединенных мест. Ты чужестранец и на своей собственной земле, и на этой. Ты в поиске великого сокровища. Если найдешь его, ты выиграешь небеса, если не найдешь, - встретишься со смертью. Если ты погибнешь, никто не заметит этого".

13. После такого довольно недружественного приветствия птица стала огромной и тут же перенесла нашего испуганного странника на другую сторону края света и там заточила его в форту разрушенной крепости, которая называлась Амбел Танкар. Он был оставлен в одиночестве, и ему пришлось сидеть на диете довольно долгое время. 

14. Внутренняя часть этой башни была загадочной и, казалось, принадлежала к различным местам. Например, в большой пещере, высеченной в скале на одной из сторон утеса, была трехглавая статуя могущественного Бога. Каждый раз приближаясь к ней, Бэрели чувствовал себя в приподнятом настроении: к нему возвращалось ощущение приятности и благополучия, как и в его сне.

15. Но в стороне, противоположной пещере, было окно, выходящее наружу, и оттуда открывался вид на пустыню. Когда он подходил к этому окну, чувство одиночества возвращалось к нему, ибо из него была видна зловещая пустыня у ворот в Иерусалим. Как-то раз Бэрели высунулся из окна и был захвачен порывом ветра. Он почувствовал, что может летать в пространстве.

16. Он услышал голос якши, шепчущий: "Могучи и богаты врата мировых религий, которые ведут к местам иллюзий, к внутренним дворам, где значения утрачены.

17. Тем не менее давние пророчества говорили о благородных качествах, кротости и простоте,

18. С тем чтобы мы могли отыскать Истинную Дверь у входа в наш собственный мозг, через которую должен пройти путь Поиска.

19. Для тех, кто благословлен, он откроется в лепестках освобожденного сознания.

20. Великий Учитель научил, где находятся эти мистические врата, через которые смертные могут пройти, - и счастливы те, кто слушают.

next chapter